Графік роботи

Пн. - Пт.: 09:00 - 20:00

Сб.: 10.00 - 18.00

Нд.: 12.00 - 18.00

ua
×

Вхід в кабінет

Реєстрація
Введіть ім'я
Введіть прізвище
First name is not valid!
Last name is not valid!
Це не адреса електронної пошти!
Введіть адресу електронної пошти
Користувач з таким email вже зареєстрований!
Введіть пароль
Enter a valid password!
Please enter 6 or more characters!
Please enter 16 or less characters!
Passwords are not same!
Підтвердіть згоду з правилами та умовами
E-mail або пароль неправильний!

Что такое буржуйка? Современные буржуйки.

Что такое буржуйка

Буржуйка представляет собой печь из металла, используемую для отопления помещений, а также изредка для приготовления пищи и обжигания керамической посуды. Материалом как самой такой печи, так и её дымохода, является металл. Поэтому буржуйке свойственна тепловая безинерционность. Это означает, что нагревание помещения начинается с момента растопки такой печи, однако после того, как топка заканчивается, в помещении почти сразу становится холоднее.

Буржуйки получили распространение главным образом в 1-й пол. 20 ст., в частности, во время 2-й мировой. В СССР благодаря таким печам было спасено множество жизней во время голода и холода в 1941-45 гг.

Буржуйки применялись почти везде: в квартирах, жилых домах, любых учреждениях как основные и дополнительные устройства для обогрева. Ещё их использовали в блиндажах, землянках и вагонах.

Буржуйка сменила камин, однако её почти перестали использовать после развития систем централизованного отопления и печей, работающих на газе. Она отличается простотой применения, многофункциональностью и удобством при перевозке, что и обусловило её популярность.

Русское название этой разновидности печи связано с карикатурным образом буржуя, который изображался с толстым чревом.

Сегодня буржуйка по причине её бесспорных преимуществ относительно других видов печей не вышла из употребления окончательно и используется в гаражах, в бытовках и на дачах.

Плюсы и минусы

Главный аргумент в пользу такой печи связан с высокой скоростью обогрева помещения. Это наиболее важно в тех помещениях, где требуется обеспечение обогрева на короткое время, к примеру, на время нахождения внутри гаража. В случае выбора для этого кирпичной печи помещение будет прогреваться дольше, поскольку кирпичи, из которых сделаны печные стены, нагреваются намного дольше, чем металл.

При бесспорных достоинствах у буржуйки есть значительный минус - повышенная пожарная опасность. Поэтому там, где устанавливается печь этого типа, нужно обязательно принять меры обеспечения безопасности. В частности, необходимо разместить первичные средства для тушения пожара, удалить от печи материалы и вещества, относящиеся к легковоспламеняющимся. В частности, важно удалить одежду от печи.

Современные буржуйки

Сейчас буржуйки, изготовленные в кустарных условиях, почти не используются, поскольку в наше время есть возможность купить такую печь по относительно небольшой стоимости в специализированном магазине. Буржуйки сегодня отличаются привлекательным дизайном. Их покрывают особой термоустойчивой эмалью, на дверцу устанавливается огнестойкое стекло, на верхней части имеется конфорка из чугуна для готовки еды.

В прошлом интенсивность пламени внутри такой печи регулировали посредством частичного открывания топки, оснащённой отдельной дверцей. Однако сейчас в буржуйке топочная дверца плотно закрывается, а регулирование входящего воздушного потока внутрь печи осуществляется с помощью специальных задвижек. Благодаря этому снижается риск пожара во время горения в такой печи.

Задвижки дают возможность регулировки интенсивности пламени в весьма обширном диапазоне. Чтобы быстро прогреть помещение, они целиком открываются, благодаря чему обеспечивается очень интенсивное горение. В случае необходимости поддержания температуры они закрываются. В этом режиме обеспечивается экономичная работа печи, т. к. сжигается незначительный объём топлива в течение определённого времени.

Дымоход для буржуйки в конструктивном отношении ранее представлял собой обычную трубу из металла. В прошлом он был весьма пожароопасным, поскольку нередко происходило его перегорание по причине крайне высокой температуры. Конструктивной особенностью современной буржуйки является дымовая камера, существенно уменьшающая температуру газов, которые выделяются при горении. Дым при этом не сразу идёт дымоход. Он сначала поступает внутрь дымовой камеры и там отдаёт тепло печи.

Альтернативой такой камере может быть спиральная либо коленная система, внутрь которой газы, которые выделяются во время горения, отдают множество тепловой энергии, вследствие чего падает температура этих газов.

Назад